Huile de cameline
D'après différentes études portées sur des populations à la longévité exceptionnelle, comme les Japonais ou les habitants de la Crète, il ressort que leur alimentation est riche en oméga 3
L'huile idéale pour un apport optimal est l'huile de lin qui contient environ 50% acide alpha-linolénique (famille omega 3).
Malheureusement cette huile est interdite à la vente pour consommation en france car elle s'oxyde* très rapidement et devient très toxique.
J'ai donc cherché une solution plus accessible et surtout pas dangeureuse pour la santé et j'ai trouvé à mon magasin biocoop de l'huile de cameline (environ 7 euros les 25 cl)
analyse moyenne | pour 100 g | par cuillère à soupe |
Lipides | 100 g | 10 g |
Saturés | 11,2 g | 1,1 g |
Monoinsaturés | 30,6 g | 3,0 g |
dont acide oléique | 15,3 g | 1,5 g |
Polyinsaturés | 58,2 g | 5,8 g |
dont linoléique (OM6) | 19,2 g | 1,9 g |
dont linolénique (OM3) | 39,0 g | 3,9 g |
Vitamine E | 7 mg | 0,7 mg |
Les apports recommandés ici étant de 1,6 à 2 g/jour, une demie cuillère à soupe d'huile de cameline suffirait donc à couvrir ses besoins quotidiens.
Personnellement, comme je trouve le goût de cet huile par vraiment top et qu'elle est assez onéreuse je fais un mélange 1/3 d'huile de cameline et 2/3 d'huile d'olive dans une bouteille que je conserve au réfrigérateur (au maximun pendant 6 mois).
J'utilise en générale la valeur d'une cuillère à soupe par jour de ce mélange pour assaisonner mes cruditées. J'obtiens ainsi 1,3 g d'acide alpha-linolénique que je complète avec d'autres aliments contenant aussi des oméga 3, comme le DHA par exemple (dans un prochain post).
* L’oxydation des acides gras
La réaction d'oxydation se produit quand les acides gras insaturés fixent l'oxygène de l'air : les doubles liaisons sont rompues et remplaçées par des liaisons avec des atomes d'oxygène.