Les oeufs

Publié le par Ninde Saralonde

La législation européeenne exige, depuis 2004, que tous les oeufs mis à la vente soient marqués par un code permettant de determiner leur origine.
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Ce code se compose du chiffre 0, 1, 2 ou 3 (ici 0)
suivi de deux lettres (ici FR)
puis  d'un code alpha-numérique (XXXXX)




Le premier chiffre  renseigne sur la catégorie de l'oeuf soit :

                     - 0 est un oeuf issu de l'agriculture biologique.
                    - 1 est un oeuf de poule élevée en plein air.   
                    - 2 est un oeuf de poule élevée au sol sans parcours extérieur.
                    - 3 est un oeuf de poule "élevée" en batterie.

L'alimentation des poules produisant les oeufs de catégorie 0 provient de l'agriculture biologique à 90%.
Ces œufs  peuvent porter le logo AB (Agriculture biologique) mais ce n'est pas toujours le cas, d'ou l'intérêt de vérifier la catégorie directement sur la coquille de l'oeuf.

Les labels Nature et Progrès et Demeter sont encore plus exigeants que le label AB car 100% de l'alimentation des poules provient uniquement de l'agriculture biologique.

  •  


Les deux lettres indiquent le pays du producteur :    
                   
                    - FR  pour la france  
                    - BE pour la belgique
                                   - ...ainsi de suite pour les autres pays d'europe

Le dernier code (XXXX), composé de 5 chiffres et/ou de lettres, permet de savoir de quel élevage l'oeuf est issu.

Il est donc conseillé d'acheter les oeufs  de la catégorie (pour cette raison ci) ou éventuellement de la catégorie 1, produits dans notre pays (FR) et si possible dans notre région. Malheureusement ce dernier point est pas du tout évident car il faut impérativement connaitre les codes des producteurs locaux!!!
sad.pngProscrire absolument la catégorie 3 pour la raison suivante

 

 

 

Sources : à l'intérieur de ma boite d'oeuf, Ekopedia

 














Publié dans Bon à savoir

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